Россия: 8 (800) 444-34-90 
Санкт-Петербург: 8 (812) 320-75-75
Москва: 8 (495) 132-73-13

0

0

Чем отличаются камеры для видеонаблюдения?

Современная камера для видеонаблюдения - неотъемлемая часть объекта, который находится под охраной. Запись видео помогает предотвращать и раскрывать преступления, отслеживать ситуацию на объекте круглосуточно и в режиме реального времени. Важно подобрать устройство, подходящее по параметрам к конкретному объекту. На рынке представлено большое количество видеокамер, их типы, функционал и различия полезно изучить заранее перед покупкой.

Аналоговые и цифровые

Видеокамеры делятся на две группы - это аналоговые и цифровые устройства. Главное различие между ними заключается в способах обработки и передачи сигнала. Аналоговая камера способна передавать сигнал от матрицы в стандартном формате. Затем он оцифровывается и снова кодируется в аналоговый формат. Этот вид сигнала также называют композитным, сокращенно CVBS.

На дисплей сигнал поступает при помощи коаксиального кабеля, далее он переходит на регистрирующее устройство, которое оцифровывает, кодирует и сжимает его перед записью на диск. Цифровые камеры не преобразуют сигнал в аналоговый с целью передачи. Устройство для регистрации принимает цифровые данные в чистом виде. В перечень приборов для видеонаблюдения входят камеры следующих типов:

  • AHD. Это камеры открытого формата, записывающие видео предельной четкости в 720, 960 и 1080р. Через один коаксиальный кабель устройства можно передавать три разных сигнала: звуки, изображения и инструкции. Передача данных осуществляется на расстоянии до 500 метров.
  • IP. Камеры, работающие в формате IP, передают изображение в цифровом режиме и кодируют его. Для них не используют коаксиальный провод, вместо него устройство подключают при помощи витой пары или оптоволоконного провода. Благодаря отсутствию привязки к регистрирующему блоку камеру можно поставить в любом месте, где до нее будет дотягиваться провод. IP-камеры передают изображение в высоком разрешении, в некоторых моделях оно достигает 12 Мп.
  • HD TVI. Камеры этого типа работают по открытой технологии Dahua, которая завоевала большую популярность. Благодаря ей устройства передают изображения в формате высокой четкости от 720р до 1080р. Для такой камеры достаточно одного коаксиального кабеля, по которому передаются три сигнала: команды оператора, звук и картинка. Их главный плюс - отсутствие задержек изображения. Передача идет на расстоянии до 0,5 км. В камерах этого типа можно использовать регистрирующие блоки от разных производителей, а не от одного.
  • Гибридные устройства. Это камеры, разработанные для унификации разных форматов, они имеют несколько видеовыходов и сочетаются с разными регистрирующими блоками. Эта опция делает их подходящим вариантом для ТВ-подключения.

Разница между устройствами для улицы и дома

На рынке представлены различные виды камер видеонаблюдения, некоторые предназначены только для домашнего использования, другие подходят для улицы. Домашние камеры не имеют защитного корпуса, изолированной электрики и оптических функций. Приборы для улицы защищены от воздействия окружающей среды прорезиненным или металлическим корпусом в сочетании с дополнительными деталями. Уличным камерам требуется изоляция проводки, в которой не нуждаются устройства для дома.

К ним предъявляются и более высокие требования в плане оптики. В помещениях яркий свет не способен сильно влиять на работу камеры, на открытых пространствах засветы могут вывести прибор из строя. Этим фактором могут воспользоваться преступники, поэтому для улицы лучше выбирать камеры с дополнительной защитой. От расстояния фокуса зависит, насколько хорошо можно будет рассмотреть отдаленные объекты. Для улицы предназначены камеры трех типов: панорамные, портретные и с функцией среднего приближения.

Чтобы создать качественную систему видеонаблюдения дома, на улице или в производственном помещении, нужно продумать состав ее комплектующих. Уровень сигналов и шумов не должен превышать 50 Дб на открытых пространствах, в темноте их количество заметно увеличивается. Профессиональная техника защищена от бликов, за эту функцию отвечает запирающий механизм, сокращающий период экспонирования. Вместо него в камерах устанавливают диафрагму с автоматическим регулированием, сужающая отверстие, сквозь которое проходит избыток света. По конструкции уличные камеры делятся на:

  • Купольные. Такие приборы имеют корпус в форме полусферы с вращающейся оптикой внутри. Они дополнительно защищены от повреждений. С их помощью можно следить за движущимися объектами и получать панорамное изображение.
  • Корпусные. Относятся к наиболее распространенному типу, недорого стоят, оснащены хорошей оптикой и отличаются расширенным функционалом. Их главный минус - необходимость ставить несколько таких камер в одном месте.
  • С поворотным механизмом. Камеры этого типа могут двигаться, ими управляет удаленный сервер. Это дает возможность использовать их для дистанционного наблюдения.
  • Модульные. Относятся к самому популярному типу, могут использоваться как в помещениях, так и на улицах. Такие камеры можно собирать самостоятельно, подсоединяя к ним микрофоны, провода и другие детали. Они продаются без корпуса в комплекте с материнской платой и объективом.

Как выбрать камеру для видеонаблюдения?

Чтобы выбрать правильную камеру для видеонаблюдения, нужно определить место и обстоятельства ее эксплуатации. Также заранее учитывают, какое количество камер необходимо приобрести. Иногда возникает необходимость создать сеть устройств для получения объемной картинки, которая захватывает объект со всех сторон, в других случаях будет достаточно одного прибора. Для одного подъезда или комнаты будет достаточно одной камеры, для просматривания целого коридора их должно быть несколько.

В перечень параметров камеры входит:

  • уровень освещенности и светочувствительность;
  • углы обзора и фокусное расстояние;
  • разрешение и качество картинки;
  • цветной или черно-белый режим.

Видеонаблюдение при помощи смартфона

Видеокамеры, которые можно подключать к смартфону, набирают популярность. Для этой цели требуется смартфон с выходом в Интернет и поддержкой GSM по стандарту 3G. Камеры с сим-картами имеют постоянную связь с Интернетом. Чтобы организовать такое видеонаблюдение, нужно приобрести ПО подходящего типа, работающее при помощи облачных технологий. Связаться с абонентом можно при помощи сетевых хранилищ провайдера. Туда поступает информация с камеры, дополнительно она сохраняется в облаке и транслируется на телефон с задержкой.

У нас в интернет-магазине представлены современные камеры, предназначенные для домашнего и уличного наблюдения. Мы предлагаем варианты для офисов и жилых домов, в том числе видеокамеры, которые можно подключить к смартфону. Здесь вы найдете корпусные и модульные устройства, стандартные купольные камеры и приборы с поворотным механизмом. Для заказа необходимо обратиться к нашим консультантам, которые помогут оформить его в кратчайшие сроки. 

Задать вопрос

Тел.: 8 (800) 444-34-90

Понедельник-Пятница с 09:00 до 18:00

E-mail: sales@safearound.ru

г. Санкт-Петербург, 5-я Красноармейская улица, 26

Тел.: 8 (812) 320-75-75

г. Москва, ул. Маршала Катукова, 24 корпус 4

Тел.: 8 (495) 132-73-13